Hoy escribe Carmen García Torrent http://www.cgtorrent.es/ Nutricionista y amiga desde hace algunos años, un articulo muy interesante sobre los Ácidos Omega 3, de los que todos oímos hablar, y tomamos pastillas que nos recomiendan, pero muchas veces no sabemos que son, para que valen, y sin no vienen bien.
Oímos
mucho hablar de los ácidos grasos omega 3 que el problema es que realmente nos
movemos y lo tomamos muchas veces, ya que nos han dicho que funciona pero...
¿sabemos que son y para lo que valen?
Los
ácidos grasos son grasa fundamentales para la vida, los podemos clasificar en
-Esenciales Omega 3 y Omega 6 los
que necesitamos consumirlos con la dieta
-Los Omega 9 Lo fabrica nuestro
propio organismo
Los Ácidos grasos Omega 3
Son muy importantes para el
organismo ya que intervienen en funciones vitales y son precursores de
sustancias anti-inflamatorias. Son grasas que debemos ingerir diariamente ya
que nuestro cuerpo no las fabrica. Existen muchos tipos de Omega 3 pero lo más
importantes para el organismo humano son los de cadena larga de origen marino.
Estos se llaman EPA (ácido eicosapentaenoico) y DHA (ácido docosahexaenoico) y
se encuentran en los pescados azules o aceites de pescado.
Los
de cadena corta se encuentran en los vegetales (semillas de lino y algas). El organismo
es poco eficaz en transformar los de cadena corta en cadena larga.
Los Ácidos Grasos Omega 6
Son también grasas esenciales. A
diferencia con los Omega 3, se consumen en exceso en la dieta, ya que se
encuentran en la carne, lácteos, huevos, aceites vegetales ( de girasol, soja,
etc).
Los Ácidos Grasos Omega 9
Son grasas que se encuentran en los
aceites vegetales como el aceite de oliva, el aguacate, etc. Nuestro organismo
sí puede fabricarlas pero la mayor parte de éstas se obtienen a través de la
dieta.
Estas
grasas son las que debemos ingerir en mayores cantidades en nuestra dieta.
¿Hace
falta suplementar nuestra alimentación con
complejos que contengan ácidos grasos Omega 3, 6 y 9?
Los ácidos grasos Omega 6 (carne,
huevos, leche, aceite de girasol) y Omega 9 (aceite de oliva, aguacate) son muy
abundantes en nuestra alimentación habitual, por lo que no requieren su
suplementación
Por
el contrarios, el consumo a través de la dieta de Omega 3 es inferior a las
necesidades del organismo, de modo que sí es necesario un aporte extra en
nuestra alimentación diaria.
¿Por qué debemos tomar Omega 3?
Nuestro
organismo necesita una proporción determinada de ácidos grasos Omega 6 y Omega
3 para mantener un correcto funcionamiento y regulación hormonal
Para
equilibrar estos niveles habrá que
-Limitar el consumo de ácidos grasos
Omega 6
-Aumentar el consumo de ácidos grasos Omega 3
¿Dosis de Omega 3 debemos aportar?
Para
personas sanas, la dosis inicial diaria recomendada es de 2,5gr. Puede
alcanzarse con la dieta, incluso con alimentos enriquecidos con Omega 3
Beneficios
de los Ácidos grasos Omega 3 de cadena larga
Aportan
acciones protectoras sobre nuestro organismo, contribuyendo a la mejora de
nuestra salud, como por ejemplo
-Regulan niveles de triglicéridos
-Reducen el riesgo de padecer
enfermedades cardiovasculares, previenen la formación de trombos y coágulos
sanguineos.
-Disminuyen la inflamación, un
proceso común a muchas enfermedades como la artritis, asma, colitis, psoriasis,
etc.
-Favorecen saciedad
-Fortalecen el sistema inmune
-Ayudan a mejorar la concentración
el humor y las funciones cognitivas, a la vez que favorecen la capacidad de
resistencia ente el estrés.
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