viernes, 4 de abril de 2014

¿Qué son lo ácidos grasos Omega 3?

 
Hoy escribe Carmen García Torrent http://www.cgtorrent.es/ Nutricionista y amiga desde hace algunos años, un articulo muy interesante sobre los Ácidos Omega 3, de los que todos oímos hablar, y tomamos pastillas que nos recomiendan, pero muchas veces no sabemos que son, para que valen, y sin no vienen bien.
 
Oímos mucho hablar de los ácidos grasos omega 3 que el problema es que realmente nos movemos y lo tomamos muchas veces, ya que nos han dicho que funciona pero... ¿sabemos que son y para lo que valen?
Los ácidos grasos son grasa fundamentales para la vida, los podemos clasificar en
            -Esenciales Omega 3 y Omega 6 los que necesitamos consumirlos con la dieta
            -Los Omega 9 Lo fabrica nuestro propio organismo
Los Ácidos grasos Omega 3
            Son muy importantes para el organismo ya que intervienen en funciones vitales y son precursores de sustancias anti-inflamatorias. Son grasas que debemos ingerir diariamente ya que nuestro cuerpo no las fabrica. Existen muchos tipos de Omega 3 pero lo más importantes para el organismo humano son los de cadena larga de origen marino. Estos se llaman EPA (ácido eicosapentaenoico) y DHA (ácido docosahexaenoico) y se encuentran en los pescados azules o aceites de pescado.
Los de cadena corta se encuentran en los vegetales (semillas de lino y algas). El organismo es poco eficaz en transformar los de cadena corta en cadena larga.
Los Ácidos Grasos Omega 6
            Son también grasas esenciales. A diferencia con los Omega 3, se consumen en exceso en la dieta, ya que se encuentran en la carne, lácteos, huevos, aceites vegetales ( de girasol, soja, etc).
Los Ácidos Grasos Omega 9
            Son grasas que se encuentran en los aceites vegetales como el aceite de oliva, el aguacate, etc. Nuestro organismo sí puede fabricarlas pero la mayor parte de éstas se obtienen a través de la dieta.
Estas grasas son las que debemos ingerir en mayores cantidades en nuestra dieta.
¿Hace falta suplementar nuestra alimentación con complejos que contengan ácidos grasos Omega 3, 6 y 9?
            Los ácidos grasos Omega 6 (carne, huevos, leche, aceite de girasol) y Omega 9 (aceite de oliva, aguacate) son muy abundantes en nuestra alimentación habitual, por lo que no requieren su suplementación
Por el contrarios, el consumo a través de la dieta de Omega 3 es inferior a las necesidades del organismo, de modo que sí es necesario un aporte extra en nuestra alimentación diaria.
¿Por qué debemos tomar Omega 3?
Nuestro organismo necesita una proporción determinada de ácidos grasos Omega 6 y Omega 3 para mantener un correcto funcionamiento y regulación hormonal
Para equilibrar estos niveles habrá que
            -Limitar el consumo de ácidos grasos Omega 6
-Aumentar el consumo de ácidos grasos Omega 3
¿Dosis de Omega 3 debemos aportar?
Para personas sanas, la dosis inicial diaria recomendada es de 2,5gr. Puede alcanzarse con la dieta, incluso con alimentos enriquecidos con Omega 3
Beneficios de los Ácidos grasos Omega 3 de cadena larga
Aportan acciones protectoras sobre nuestro organismo, contribuyendo a la mejora de nuestra salud, como por ejemplo
            -Regulan niveles de triglicéridos
            -Reducen el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, previenen la formación de trombos y coágulos sanguineos.
            -Disminuyen la inflamación, un proceso común a muchas enfermedades como la artritis, asma, colitis, psoriasis, etc.
            -Favorecen saciedad
            -Fortalecen el sistema inmune
            -Ayudan a mejorar la concentración el humor y las funciones cognitivas, a la vez que favorecen la capacidad de resistencia ente el estrés.
 

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