miércoles, 20 de noviembre de 2013

LA VENTANA METABÓLICA.


 

¿Quién de nosotros no se ha cruzado alguna vez con la imagen?
 
 
Esta imagen es cotidiana en nuestro día a día y tendemos a asociarla con culturistas. No estamos en el error de pensarlo. Pero no solo ellos toman estos batidos formados principalmente por un complejo proteico y otras sustancias, sino cualquier persona, después de un entrenamiento, debería hacerlo para así aprovechar las ventajas nuestra ventana metabólica. Pero ¿a qué llamamos ventana metabólica?

Denominaremos ventana metabólica al  periodo de tiempo post-ejercicio en el que nuestro cuerpo está muy receptivo para la absorción de nutrientes, gracias a la sensibilidad a la insulina de éstos, y  que desaparece tras 2-4h de concluir el entrenamiento. Efectivamente, esta ventana se mantiene abierta principalmente durante las 2h post-entreno, pero es dentro de  los primeros 45 minutos donde ofrecemos una mayor susceptibilidad para absorber los nutrientes.


La mayoría de las personas que toman estos “suplementos” son conscientes de la importancia de la ingesta de éstos, lo más cerca posible del término del entrenamiento.

 “La ventana metabólica es una oportunidad que el cuerpo nos  regala para optimizar nuestros entrenamientos”

¿Qué otros beneficios nos aporta el aprovechar nuestra ventana metabólica?

·       Favorece y acelera la eliminación de deshechos, producidos durante el entrenamiento, al aumentar el flujo sanguíneo por acción de la insulina (Laakso et al.)

·        Incremente la capacidad de recuperación de nuestros niveles musculares de glucógeno

·        Actúa como sistema anabólico (formador) y no como catabólico (destructor).

·        Favorece el crecimiento muscular.

·        Ayuda al sistema inmunitario.

 Ahora abordaremos otra cuestión… ¿QUÉ debemos ingerir después de un entrenamiento?

Generalmente se suele caer en el error, salvo en  excepciones concretas, de ingerir batidos conformados solo a base de aminoácidos. Los hidratos de carbono son fundamentales en la ingesta posterior a un entrenamiento, puesto que está demostrado que inducen a un aumento de la segregación de insulina.

 “La insulina es la precursora de la mayoría de los procesos anabólicos y de recuperación

La combinación de hidratos de carbono y proteínas demuestran en un 38% mayor  eficacia en la síntesis de proteínas que  ingerir solo proteínas,  y otro 38% en la reposición de glucógeno ante  un suplemento solo hidratos de carbono.

La proporción o el ratio óptimo y recomendado de hidratos de carbono/proteínas es de 3:1 o 4:1 (es decir 4gr de HC por 1gr de proteínas). No siendo necesario superar cantidades superiores a 1gr/kg de peso de HC.

“La combinación de hidratos de carbono y proteínas ha demostrado mayor de eficacia en los procesos de recuperación”

La inclusión de otros elementos como leucina, glutamina y antioxidantes E y C nos permiten mejorar la síntesis proteica, proteger el sistema inmunitario, y minimizar la acción de los radicales libres, entre otras muchas.

La ingesta de nutrientes en forma líquida, (batidos, bebidas energéticas, etc), provoca que la absorción de éstos sea mucho mayor que  el consumo de alimentos en forma sólida. La razón no es otra que el tiempo  empleado en la  digestión. Los nutrientes que ingerimos en forma líquida requieren un tiempo de digestión mucho menor que los sólidos; por lo tanto, su rapidez de absorción es mucho mayor y conseguiremos nuestro objetivo mucho antes.

Hay una tendencia generalizada al rechazo de estos batidos, pero su consumo ADECUADO  no induce a poner en riesgo nuestra salud. Dejaos asesorar siempre por un especialista en nutrición. Él sabrá elegir qué tipo de suplementación y en qué proporciones debéis consumir estos productos, siempre en relación al tipo de deporte que practiquéis.

Hasta la próxima chicos!!!!

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