Hola a todos
Antes de aportar
mi primera entrada, me gustaría agradecer a Israel la confianza que ha depositado en mí, como
especialista en nutrición, además de rendirme la oportunidad de poder colaborar en su blog.
A través de mis
entradas, intentaré daros a conocer un
poco mejor el mundo de la nutrición humana, y cómo podemos aprender a alimentarnos
de una forma mucho más sana.
¿A qué
denominamos principios inmediatos?
Nos referimos a
principios inmediatos como a los nutrientes que nuestro cuerpo necesita para su
correcto desarrollo y que obtiene a través de los alimentos. Nos referimos a
hidratos de carbono, proteínas y lípidos o grasas.
Las proteína,
desde un punto de vista químico son polímeros
que su vez están constituidos por monómeros; los aminoácidos,(20aa), y estos a su vez
forman los péptidos, (largas cadenas
de aa),. La unión de muchos péptidos dan lugar a lo que llamamos proteínas., cuya función principal es estructural, entre otras.
Por otro lado, los
hidratos de carbono son el resultado
de la unión de pequeñas moléculas pudiendo discernir entre monosacáridos (glucosa, fructosa, galactosa), disacáridos (lactosa, maltosa, sacarosa) de muy fácil absorción, y
con mayor dificultad para ésta, los polisacáridos entre los que prima el almidón, de principal importancia por
su carácter lento en lo que a su absorción se refiere. La función más
importante de los hidratos de carbono es la energética, es decir son nuestra
primera y más importante fuente de
energía
-
Monosacáridos: glucosa, fructosa y galactosa.
-
Disacáridos: sacarosa, lactosa, maltosa. (son
oligosacáridos).
-
Polisacáridos o hidratos de carbono complejos: Almidón.
Ya por último, hablaremos de los lípidos o grasas,
cuya función principal es de reserva energética y entre las que podemos
distinguir, como todos sabemos, las grasas saturadas y las insaturadas,
conformadas a través de grandes cadenas de ácidos grasos. Se habla de
saturación o insaturación dependiendo del número de enlaces que unan las
moléculas de carbono. Así pues, hablamos de saturación cuando los enlaces que
unen las moléculas de carbono son enlaces simples, (únicamente uno); por el
contrario hablamos de insaturación cuando tenemos más de un enlace y a mayor
número de enlaces más insaturada es la grasa.
En la siguiente entrada profundizaremos más en cada
uno de estos principios inmediatos, dando a conocer sus características y en
qué alimentos aparecen.
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