LOS BENEFICIOS DESCONOCIDOS DE LIMÓN.
“Un
buen medicamento natural al alcance del deportista”.
Como
todos sabéis el limón es un buen alimento, pero también es un potente fármaco
natural, ya que tiene muchas propiedades desconocidas además de la famosa vitamina
C. Es antioxidante, antibacteriano, antiviral, antifúngico, alcalinizante,
cardioprotector, desintoxicante, diurético, estimulante del hígado y el
páncreas, astringente, antiescorbútico, antihemorrágico, antihistamínico,
analgésico, antianémico, antipirético, cicatrizante, hipotensor, expectorante,
hidratante, hipotensor, inmunoestimulante, remineralizante, tónico, venotónico
y anticancerígeno, y todo esto está bien documentado, de hecho las
investigaciones se han centrado en la actividad biológica de los flavonoides,
carotenoides y limonoides de los cítricos frente a las células tumorales.
Muchas
de sus propiedades terapéuticas se conocen desde el
siglo XI,
Cuando el famoso filósofo
y médico iraní Avicena afirmó que
era eficaz en síntomas tan aparentemente distintos como la dispepsia, los
vómitos, la fiebre o la ictericia. Desde entonces la historia del limón se
escribe a medio camino entre la cocina y el botiquín casero, pero, lo que
parece evidente es que cuanto mas forme parte de nuestros hábitos alimenticios
mayores serán los beneficios que consigamos. Como ya adelantamos al principio
del artículo, los limones son una excelente fuente de vitamina C, pero además
son una buena fuente de vitamina B6, potasio, ácido fólico, flavonoides y del
fotoquímico limoneno. Cien gramos, unos dos limones, contienen 29 calorías, 1,1
gramos de proteínas; 0,3 gramos de grasa; 9,3 gramos de hidratos de carbono;
2,8 gramos de fibra y 2,5 gramos de azucares naturales. Si preguntamos a la
gente porqué habría que beber zumo de limón, casi todo el mundo diría que por
su alto contenido en vitamina C, y eso es verdad, pero también tenemos que
aprender que contienen flavonoides y limonoides, de hecho el limoneno de se
está utilizando actualmente ensayos clínicos para disolver los cálculos además
de constatarse su potente y prometedora actividad anticancerígena.
La
vitamina C y los flavonoides, son antioxidantes, sustancias que neutralizan las
especies activas de oxígeno que dañan las células del cuerpo y contribuyen a la
aparición de enfermedades crónicas. Los carotenoides también son antioxidantes
pero sobre todo tienen acciones beneficiosas sobre el crecimiento celular y la
visión. El folato es una vitamina B que se necesita para la síntesis de ADN y
por lo tanto es importante para la integridad del material genético en las
células y el crecimiento saludable de los tejidos.
Las investigaciones también
demuestran que al ingerirse los
limonoides se absorben en el intestino delgado
y no en el grueso, por lo que de
esta forma pueden ser distribuidos por todo el
cuerpo con grandes
beneficios.
Lo
que hay que lamentar es que todas estas investigaciones vayan encaminadas por
lo general al descubrimiento y elaboración de moléculas sintéticas basadas en
las naturales o la fabricación de nuevos complementos sin que hasta el momento
nadie, por razones evidentemente económicas, haya realizado estudios sobre la
eficacia de los cítricos en el tratamiento de los enfermos de cáncer y otras
muchas patologías, la obsesión parece ser obtener moléculas, moléculas y más
moléculas “patentables” olvidándose de que el valor terapéutico del fruto
entero es mucho mayor por la sinergia de sus nutrientes.
Sería
interesante que el limón, como el resto de frutas y verduras, pasase a formar
parte habitual de nuestros hábitos alimenticios, si no lo forma ya.
Proponeos
en serio tomar cada mañana con el desayuno un té de limón, o un vaso de agua
con el zumo de un limón, salvo eso si, que se tenga o se haya tenido ulcera de
estomago. Es aconsejable utilizar una o dos pajitas, para que el liquido no
toque es esmalte dental de la dentadura. Yo personalmente sugiero utilizar
hasta tres limones al día, lo normal es uno o dos, puesto que más cantidad
puede irritar la mucosa intestinal, no obstante recomiendo ir descansando de
ingerirlo cada tres, cuatro semanas.
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