La leche es el producto de secreción
de las glándulas mamarias de las hembras de los mamíferos, el cual se
utiliza en la alimentación del descendiente durante la lactación. El destete
constituye el momento en que termina este período, a partir del cual
prácticamente ninguna especie animal sigue ingiriendo leche, y sólo la
humana lo hace.
En diferentes partes del mundo se utiliza la leche de distintas especies animales (cabra, oveja, camella, burra, búfala, llama, etc.); sin embargo, en España es la leche de vaca la que predomina en el mercado, por lo que el nombre de «leche» se reserva para ella.
En diferentes partes del mundo se utiliza la leche de distintas especies animales (cabra, oveja, camella, burra, búfala, llama, etc.); sin embargo, en España es la leche de vaca la que predomina en el mercado, por lo que el nombre de «leche» se reserva para ella.
¿Qué porcentaje nutricional encontramos en la leche?
Agua 88%; Proteínas 3.3%;
Hc 4.5%; Grasas 3.5%. El resto está formado por vitaminas A,
B₂, B₁ y minerales (ca, fósforo, magnesio y potasio)
Hablemos de los hidratos de Carbono… TÁN MONOS…
La leche es el único
alimento de origen animal que contiene una proporción significativa de hidratos
de carbono. El único carbohidrato que contiene la leche, en cantidad importante
(4.5%) sea cual sea su origen es la
lactosa, siendo su destino principalmente energético, así en lactantes otra
de las funciones que tiene es la facilitar la absorción de calcio.
Y ahora bien, la lactosa…TREMENDAMENTE PODEROSA.
Actualmente corren muchos bulos callejeros acerca de
los beneficios o contraindicaciones de la lactosa. Yo personalmente soy
partidaria de llevar una dieta equilibrada y considero que la lactosa no es el
único azúcar de la leche, sino que podemos encontrar otros como la galactosa
aminoazúcares, azúcares fosforilados, etc).
¿Entonces?... Debido a
nuestra sociedad, en la que podemos
encontrar todo tipo de alimentos manipulados nutricionalmente, no es necesario
dotar a nuestro organismo de calorías innecesarias que nos pueden llevar a
cierto sobrepeso. Con esto quiero decir, que si ya obtenemos otros azúcares a través de la leche u otros alimentos y
tenemos la posibilidad de consumir leche sin lactosa, (un tipo de azúcar que, a
priori no aporta ningún tipo de beneficio especial), ¿qué necesidad hay de
ingerir azúcares innecesarios?
Entonces… ¿La lactosa engorda?...
Es una pregunta que me han hecho mil veces y a la cual yo siempre respondo que
la dieta hay que valorarla en conjunto; es decir todo depende del tipo que
leche que tomes entera, desnatada, semidesnatada ya que una leche sin lactosa y
desnatada posee un bajo contenido en azúcares y unos niveles de grasas casi
inexistentes. Pero…imaginad que solo os
alimentáis de leche, ( los lactantes lo hacen), en este caso todos los
nutrientes de la leche son necesarios, ya que ellos no toman ningún otro tipo
de alimento.
Por otro lado, hemos de señalar que la
lactosa, actualmente está de moda y no es precisamente porque “engorde o no”
sino por el alto porcentaje de población mundial que es intolerante o alérgica
a este tipo de CH.
La leche contiene proteínas
de alto valor biológico, con un contenido entre un 3- 3.5%. Las proteínas de la
leche están compuestas de numerosas fracciones, entre las cuales las caseínas
constituyen el 80% del total y las proteínas séricas el 20% del total, ( estas
últimas las encontramos en forma soluble en el suero que resulta de coagular la
leche para la elaboración de quesos (alfa-lactoalbúmina, beta-lactoglobulina,)
y su valor biológico es más alto que el de las caseínas. La proteína de
suero de leche es muy rica en inmunoglobinas, que actúan en el sistema
inmunológico, ofrece resistencia a la insulina, tiene vitamina D y calcio,
ayuda a bajar de peso, tiene un buen poder antioxidante y un gran aporte
nutricional en el que destacan las proteínas y aminoácidos como la leucina
Las proteínas de la leche
presentan alta digestibilidad y alto valor biológico y en cuanto al balance de
aminoácidos, hay que señalar que presentan un bajo contenido en Metionina y
elevado contenido en aminoácidos de cadena ramificada (leucina, isoleucina y valina)
también lisina. Por su alto contenido en este último se complementan bien con
las proteínas de los cereales cuando se consumen juntos.
En el procesamiento por
calor, la leche pierde parte de su valor biológico, pues la lisina interacciona
con la lactosa (reacción de Maillard).
¿Y para el deportista?...LO PRIMERO EN LA LISTA…
Actualmente todos los
batidos hiperproteícos contienen proteínas séricas, con lo que al consumirlos
nos aseguramos de que nuestro organismo absorba mejor esos aminoácidos. Es
un suplemento importante para promover la fuerza muscular y evitar la
hipertrofia del músculo, especialmente en ejercicios de resistencia como el
triatlón. Las personas con dificultades para digerir lactosa deben tomar
suplementos muy puros y altos en proteínas ya que el suero de leche al igual que la lactosa son
elevadores de la glucemia.
Y por eso los deportistas
no toman leche, solo batidos? Eso, como tantas cosas es un bulo callejero. Por
supuesto que la toman, solo que lo hacen en el momento adecuado y siempre en
relación al resto de la dieta. Un batido
hiperproteíco es más factible para ellos, puesto que no tienen que digerir el
resto de nutrientes que para su actividad no son tan importantes. La velocidad
con la que las proteínas llegan a la sangre y de estas al músculo es mucho más
rápida a través de un concentrado de aminoácidos que a través de un vaso de
leche. Para un deportista de alto rendimiento la velocidad de absorción y de
recuperación es muy importante, por eso su alimentación es diferente al del
resto de la población.
Y por último…La grasa!!!.. MEJOR A LA BRASA!
Alrededor del 98% de los
lípidos contenidos en la leche son triglicéridos y el resto fosfolípidos,
ácidos grasos libres, etc. Las grasas de la leche contienen ácidos grasos
saturados (laúrico, místico y palmítico) y elevan los niveles de colesterol
plasmáticos. Solo 1/3 de los ácidos grasos son insaturados: oleico, linoleico,
linolénico y araquidónico (conocidos como los omega 3) y entre los cuales
destaca el linoleico por su posible acción anticancerígena.
Se tiende a confundir
muchas veces la lactosa con la grasa. Chicos!!! No tiene nada que ver. Son
conceptos totalmente diferentes!!! Una leche desnatada, ( sin grasa,) puede
contener lactosa o no. Al igual que una leche con o sin lactosa puede ser
entera, desnatada o semidesnatada.
Ahora que ya sabemos
diferenciar estos conceptos podremos realizar nuestra compra con un buen
criterio.
Hasta la próxima chicos!!!
Pd: No , las cañas no contienen
lactosa.
Creo que hay algunos datos con los que discrepo en esta publicación.
ResponderEliminarLo primero es que la intolerancia a la lactosa, ha existido siempre, pero se ha convertido en una moda y una posibilidad para la industria de enriquecerse . Si no ir al supermercado y comparar el precio y el etiquetado. No digo que sea un avance para personas con una gran intolerancia, pero sí un timo para aquellas que dicen: " la leche normal es como que no la digiero bien".
La digestión de la lactosa se produce por una enzima (lactasa) en el intestino; esta enzima transforma la lactosa en galactosa+glucosa. La industria lo que hace, es precisamente este proceso, es decir, no elimina el azúcar, no le quita calorías, solo elimina el proceso que la gente intolerante no puede realizar. Por tanto, cuando tomamos leche "sin lactosa" ingerimos los mismos azúcares, y además se absorben y llegan más rápido a la sangre, elevando el nivel de glucosa y la producción de insulina se dispara (riesgo para los diabéticos y contribución a la formación de grasa).
O sea que por tomar leche sin lactosa, repito, no disminuyes las calorías del alimento, y lo que es más importante, vuelves al organismo "vago": ¿si no tomas lactosa, para que necesita producir esta enzima? Resultado: deja de sintetizar lactasa.
A largo plazo, muchos bricks de leche te sale caro para el bolsillo y tu cuerpo; una creación de una intolerancia que no existía.
No solo hablar de los Ch de la leche, la grasa es esencial. Totalmente de acuerdo con que son ácidos grasos saturados, pero en este alimento son mayoritariamente el butírico, caproíco, caprílico y cáprico (de cadena corta, los que no son tan perjudiciales para el organismo). Si le quitas la grasa a la leche, estás perdiendo vitaminas como la A y D que solo están en la grasa. Y la vitamina D es esencial para la absorción de calcio, no la lactosa.
Para terminar solo decir que actualmente está muy en voga lo de cero grasa y cero azúcar, pero eso sí, nos tomamos un café con leche desnatada sin lactosa y sacarina y para acompañar un buen bollo industrial con todas sus deliciosas grasas trans. ¿No sería mejor un buen café con leche entera y unas tostaditas con mantequilla y mermelada?
Un saludo Isra.
Me gusta mucho tu razonamiento, yo como intolerante a la Lactosa, empece a tomar leche sin lactosa, y al final, deje de tomar leche, en cualquier tipo, con lactosa y sin lactosa, desde entonces me encuentro mucho mejor.
EliminarEn cuanto Helena me pase la respuesta, te la envio.
Muchas Gracias Cris, un saludo Isra